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100g : とりにく Filets de Poulet
 2 pcs : たまご Oeuf
100g : みず Eau
 10g : しょうゆ Souce Soja
  6g : さとう Sucre
  2g : ほんだし Hondashi
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1. ぜんぶ いれる。
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2. ひにかける。ちゅうび。 à feu moyen
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3. たまごをわってほぐす。
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4. とりにく、しろくなる。
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5. たまご1をいれる。
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6. ふたをしてよわび、2ふん。à feu doux pendant 2 minutes.
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7. たまご2をいれる。
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8. ちゅうびで30びょう。à feu moyen pendant 30 secondes.
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9. とろとろで、ひをとめる。
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10. もりつける。avec une spatule
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むすめよ、がんばってね!


2017.11.18 Sat l 飲食関係 l コメント (0) l top
冬の間、ほとんど毎日のようにミキサーで野菜のポタージュスープを作っています。
冷蔵庫の中の野菜、皮を剥いて切ったのをひたひたの水で煮て、ミキサーにかけながら牛乳や生クリームで濃度を調節します。昨日は、タマネギ、にんじん、じゃがいも、アンディーブ、トマトを使いました。味付けは好みで。

ドラマ、Chef~三ツ星の給食~で、クリームと(白)味噌は相性が良い、ということを知ってからは時々小さじちょっと山盛り一杯ほどの味噌を混ぜていますが、本当にコクが出て美味しいです。合わせみそでも大丈夫でした。
2016.12.22 Thu l 飲食関係 l コメント (2) l top
以前、妹がオリジン弁当のエビとブロッコリーのサラダを真似て自宅で作ってくれたのが美味しくて、今日私も作ってみた。見た目サラダっぽくできたじゃん♪ と思って食べてみると、エビがしょっぱい・・・。適当な大きさの冷凍エビが売っていなかったので、パックの茹でエビを買ったものの、塩ゆでの塩が効き過ぎているようだ。
次回はエビを塩抜きしてから使おうと思う。

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2016.09.25 Sun l 飲食関係 l コメント (4) l top
11月の第3木曜日は、ボジョレーヌーボーの発売日。
昨日はスーパーへ行かなかったので、翌日に、買いました。

1本はすでに空・・・(*^_^*)

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2015.11.20 Fri l 飲食関係 l コメント (0) l top
フランスの現状況に落ち込んでばかりはいられません、
食べて元気を出さなければ!ということで、今日の晩御飯は、またまたスライサーを使っての、豚肉の超薄切り生姜焼きでした。

今回は、ロースト用の豚のかたまり、800グラムを2時間ほど冷凍庫で凍らせたので、前回よりもっと薄く切ることが出来ました。
付け合わせは白米、そしてニンジン、玉ねぎ、ニンニクのソテー。
書くとあまり美味しそうではないのですが、生姜ダレの味付けは好評でした。

今までは、ローストポークを作ると半分くらい翌日あまったのですが、今晩は殆ど売り切れ。
逆に食べ過ぎが心配です。

ところで、今晩はいつも外にいるロメオが、自らちょっと、リビングに来てくつろいでくれたので、嬉しかったです。
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2015.11.18 Wed l 飲食関係 l コメント (0) l top
11月3日にアマゾンで注文したスライサーBosch MAS 4201 Trancheuse en Plastiqueが届いていたので、牛肉ともやしと赤ピーマンの炒め物を作ったら家族に好評だった。

24,99ユーロで3300円くらい。最初に取り外しのできるプラスチック部分と、刃を洗ったときに刃が油でべとべとしてびっくりしたけれど、なかなか使いやすい。

次回は豚の生姜焼きとかやってみたい。

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2015.11.07 Sat l 飲食関係 l コメント (2) l top
先日友人から頂いたお茶が美味しくて、今度は自分で購入しようと思います。
グレープフルーツの薫りがさわやか!
これからの季節、冷やしてもとってお美味しいです ^^

kusumi tea
2015.06.06 Sat l 飲食関係 l コメント (0) l top
夏休み中は娘の友達が泊りで遊びに来ていたりして、料理をせざるおえなかったりしたときに役に立ったのが、料理サイトのMarmiton。最初は日本のクックパッドを見ていたんだけど、国が違うと材料がなかなかそろわないのがちょっと難点。
こちらは人気メニュー
レシピによっては作り方のビデオが載っているのもありがたい。
ちなみに『Marmiton』を辞書で調べたら見習いコック、という意味があるらしい。
2014.08.31 Sun l 飲食関係 l top
さて、ガス漏れでガスを止められてしまい、配管工の職人さんに来てもらっていますが、今日もまだガスは回復しません。

ガス台も使えないけれど、こんな時に限って、ゆで卵が食べたくなってしまいました・・・探せばあるんですね~、電子レンジでつくるゆで卵!!

http://nanapi.jp/54021/

うちの電子レンジは、500Wではなく1000Wだったのですが、5分で問題ありませんでした。

今度温泉卵も試して見ようかな?
2014.03.27 Thu l 飲食関係 l コメント (0) l top
先週、夫婦の記念日に、とあるヴィリエ・ル・バクルという、小さな町中のフレンチレストランへ出かけてきました。

企業研修期間で当日は休みだったコブも連れて。

はじめて行くお店でしたがとても満足。贅沢な気分を味わってきました。

ちなみに、この町には日本人初のパリの画家、藤田嗣治のアトリエがあり、訪れることができます。

アペリティフのシャンパンで乾杯したあと、私と夫は39ユーロのメニューを選択。息子はその下のメニュー。

アミューズグルに続いて、前菜に私はオマールえびのサラダ、夫はフォアグラ。息子はサーモンのカルパッチョ。

メインに、私も夫もフィレステーキ。息子は魚料理。

チーズ3種類。

デザートに、私はクレープのグランマニエかけ。夫はチョコレートアイスクリーム、息子は洋ナシのコンポート・・・

料理の写真を撮ろうと思いつつ、食いしん坊な私たちは気がついたときには「あ、食べちゃった!」となってしまい、前菜も、メインも写真とれませんでした。

アペリティフのツマミ
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店内の暖炉、と大きなふいご。
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コブ
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洋ナシのコンポート
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クレープのグランマニエ
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アイスクリーム
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またいつか、記念日に行きたいです。


レストラン
La Petite Forge
Address: 1 Route de Gif, 91190 Villiers-le-Bâcle
Phone:01 60 19 03 88

2013.06.18 Tue l 飲食関係 l コメント (2) l top