FC2ブログ
2005. 11. 28  
久々にローストチキンを作った。
料理の辞書どおりに作ったらとても美味しいと家族に評判!
シンプルで簡単な作り方を紹介します。

材料
・チキン(ローストチキン用)
・サラダ油
・バター50g
・香草(ローズマリー・日本語だとまんれんろう←まんねんろうって・・・)
・塩、こしょう

1.オーブンをあらかじめ200度に設定、15分ほど暖めておく。

2.チキンの中に塩コショウをして糸でしっかりと縛る。
(あらかじめ縛ってあったので、おしりの穴から塩こしょうした。)

3.オーブン皿にいれる。

4.サラダ油を大さじ1、2杯チキンに塗り、
 バターを25gずつ両方の足の間に挟む。(←バターをはさむとは今まで知らなかった!)

5.塩コショウする。

6.香草を振り掛ける。

7.水をコップ一杯ほど皿の底に加える。

8.オーブンに入れて1時間程度焼く。

9.時々皿の底に給っている焼き汁をチキンにかける。

10.焼き時間の半分ほどで裏返す。

11.火を止めてから10分ほどそのままオーブンに入れておく。

12.オーブンから外に出してチキンをカットする。

13.オーブン皿の底にたまった焼き汁を集める(他の容器に)。

14.オーブン皿に水かワインを加え、底に残った肉汁をのばす。(容器に加える)

15.肉汁をソース皿に入れて、カットされたチキンを一緒にサービスする。

※付け合せに茹でたジャガイモなど、ソースにからませて。
関連記事
にほんブログ村 犬ブログ サモエドへ にほんブログ村 犬ブログ 犬絵・犬漫画へ にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
NEXT Entry
2005-12-01(木) 寒い
NEW Topics
夜中の2時半の出来事
夕食はローストチキン
不正利用されたクレカの金額が返金されました!
水彩 秋のサモエド
日曜日の少し長めの散歩
のんびりした土曜日
犬の絵 サモエドとあじさいとぬいぐるみ
草刈の日
水彩画 庭のサモエド
川沿いのレストランへ
プロフィール

シシィ

Author:シシィ
フランス暮らし。50代主婦。オーヴェルニュ地方に住んでいます。
サモエド犬のWolfyは、2016年12月21日生まれの男の子です。

カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
月別アーカイブ
検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログカウンター
いくつになったの?(^^♪
にほんブログ村